Блог

Аллергия на солнце


Фотодерматиты (фотодерматозы) — заболевания, обусловленные повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам.

В народе фотодерматит нередко называют «аллергия на солнце». Аллергия на солнце проявляется при влиянии на человеческий организм фотосенсибилизаторов. Это компоненты, повышающие чувствительность кожи к УФ-излучению. Под влиянием этих лучей происходит выделение свободных радикалов, которые вступают в контакт с белками. Результатом такого процесса становится образование новых соединений.  Только что сформированные вещества и служат антигенами, приводящими к аллергической реакции.

Симптомы аллергии на солнце проявляются в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко — на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.

Фотодерматит может возникнуть от веществ, входящих в состав различных косметических или парфюмерных средств.

Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Иногда фотодерматит связан с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников, нарушения в работе иммунной системы организма, а также различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ). К эндогенным фотодерматитам относятся, в частности, Порфирия, пигментная ксеродерма, солнечная экзема, солнечная почесуха, Hydroa vacciniformia (Гидроа вакциноформная), полиморфный фотодерматоз.

 Чаще других солнечным дерматитом страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. В частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием — пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Чем лечить аллергию на солнце

Если после принятия солнечных ванн кожа покрылась волдырями и нещадно чешется -незамедлительно стоит обратиться к специалистам (дерматолог, иммунолог, аллерголог). Врач после обследования может назначить местное (наружное - мази в т.ч. гормональные) и внутреннее лечение (антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, не вызывающие аллергической реакции на солнце). Лечение фотодерматитов обычно длится от нескольких дней до нескольких недель.

Не так давно для устранения аллергической реакции на УФ-излучение стали применять пептиды. Химия пептидов и химия белков не слишком далеки друг от друга. Считается, что цепочка размерами где-то не более 50 аминокислот - это еще пептид, а сверх того - уже белок. В часности пептид Меланотан 2 - синтетический аналог натурального пептидного гормона меланокортина (альфа-меланоцитстимулирующий гормон (α-МСГ) http://www.findpatent.ru/patent/258/2589056.html), который стимулирует и усиливает пигментацию кожи посредством естественного процесса меланогенезиса. Применение пептидов схоже с применением гормонов. Начинать курс следует за 3-5 дней до первой встечи с УФ (не рекомендован детям и беременным)

При возникновении аллергии на солнце у ребенка - обязательно стоит выяснить причину и провоцирующие факторы, вызывающие такую патологическую реакцию организма на солнечный свет. Стоит помнить, что нередко дети с возрастом «перерастают» аллергию на солнце.